「第15回スイーツ甲子園」予選大会出場チーム決定 8月4日(木)より、東西予選大会スタート!

高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第15回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の予選大会が8月4日(木)よりスタートします。全国から寄せられた応募作品の中から書類審査を経て、勝ち残った16チームが東西それぞれ4チーム×4ブロックに分かれて腕前を競います。各予選会場では、調理試験と筆記試験を実施。審査員シェフによる実技審査ののち、各ブロックで1位通過の計4チームが決勝大会へ進出します。予選大会の模様は後日、スイーツ甲子園公式YouTubeでダイジェスト配信します。今年も産経新聞社は、夢を追う高校生たちの熱い戦いを応援します。ハイレベルで個性豊かな絶品スイーツの数々を、ぜひお楽しみください!

【予選大会出場チーム】 ※学校名は五十音順で掲載
西日本予選大会 8月4日(木)、5日(金)
会場:岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパス
・飯塚高等学校/Cheerful
・育成調理師専門学校高等課程/la meilleure
・おかやま山陽高等学校/Merci
・神村学園高等部/3A
・慶誠高等学校/Moccos
・向陽高等学校/新芽
・奈良女子高等学校/シカ子一家
・彦根総合高等学校/Bluerose

東日本予選大会 8月10日(水)、11日(木・祝)
会場:武蔵野調理師専門学校
・大竹高等専修学校/Sカルゴーズ
・城南高等専修学校/enfants
・野田鎌田学園高等専修学校/Soleil
・野田鎌田学園杉並高等専門学校/SANSHIMAI
・北海道帯広南商業高等学校/Fromage
・北海道三笠高等学校/rêves
・町田調理師専門学校高等課程/Fortune
・レコールバンタン高等部東京校/Sourire

【公式HP】https://sweets-koushien.com/

「第15回スイーツ甲子園」大会概要
名称:第15回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦
主催:株式会社産業経済新聞社
特別協賛:貝印株式会社
協賛:タリーズコーヒージャパン株式会社、ドーバー洋酒貿易株式会社、中沢乳業株式会社、株式会社不二家
協力:専門学校岡山ビジネスカレッジ パティシエ・ブーランジェ学科、武蔵野調理師専門学校、岡山放送株式会社、株式会社ヒラタ
後援:文部科学省
スケジュール:西日本予選大会 2022年8月4日(木)、5日(金)/ 東日本予選大会 8月10日(水)、11日(木・祝)/ 決勝大会 9月25日(日)※予定
賞品:決勝大会優勝チーム「パリ研修旅行」 ※新型コロナウイルスなどの影響により、旅行が困難と主催者側が判断した場合には、旅行券等に変更することがあります。