高校生×著名シェフのコラボスイーツを限定販売 「ふくしまスイーツフェスティバル」開催 大熊町・キウイ、富岡町・パッションフルーツ、楢葉町・サツマイモを使用 2月22~25日、東京渋谷区・代々木公園

 福島県の特産品を使ったスイーツが味わえる「ふくしまスイーツフェスティバル」(共催・福島県大熊町、富岡町、楢葉町、産経新聞社)が2月22日(木)~25日(日)の4日間、東京都渋谷区の代々木公園で初開催されます。
 東日本大震災と原子力災害からの復興応援が目的。昨年8月に福島県の「Jヴィレッジ」で、大熊町のキウイ、富岡町のパッションフルーツ、楢葉町のサツマイモをそれぞれ使ったスイーツ作りのコンテスト「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」(同)を開催。各町賞に輝いた高校生3組と審査員を務めた3人の著名シェフがコラボレーションして考案したスイーツ3品各1000個を会場のキッチンカーで限定販売(価格未定)します。
 日本最大級の魚介グルメフェスティバル「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2024(魚ジャパンフェス) in 代々木公園」(主催・同実行委員会)と復興応援を目的とした「発見!ふくしまお魚まつり」(主催・同実行員会)との同時開催で実施。スイーツの力で福島を応援します!
【公式ホームページ】https://37sakana.jp/sakanajapanfes/sweet.html


※大熊町産キウイはまだ生産量が少ないため、レッドのみ大熊町産を使用。グリーンとゴールドは大熊町から千葉県香取市に移った関本元樹さんの果樹園「フルーツガーデン関本」のキウイを使用。
※パタトゥ・ピスターシュには一部福島県以外のさつまいもを使用。
※写真はイメージです。

・昨年8月に開催された「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」の概要

【SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)】
 四方を海に囲まれた日本の大切な食文化で、栄養豊富な「魚食」の活性化を目的に開催している日本最大級の魚介グルメフェスティバル。姉妹イベントを合わせた累計来場者数は約167万人に上り、昨年2月の代々木公園では、4日間で過去最高の約20万人が来場。マグロやノドグロ、サーモン、サンマ、ウニ、カニ、イクラなど海の幸が大集合。旬で新鮮な魚介を使った海鮮丼、全国各地に伝わる漁師飯や郷土料理のほか、海鮮ラーメンや海鮮パエリアなど和洋中の魚介グルメが味わえます。

【発見!ふくしまお魚まつり】
 親潮と黒潮がぶつかる福島県沖の海域は、「常磐もの」と呼ばれるおいしい魚介類の宝庫です。「発見!ふくしまお魚まつり」は東日本大震災からの復興応援を目的に開催。ノドグロやヒラメなど福島各地の旬で新鮮な魚介を使った海鮮丼のほか、うに貝焼きやさんまのポーポー焼き、ほっき飯などの郷土料理、パエリアやラーメン、エスニック料理などをご用意。福島の地酒やワインも一緒にお楽しみいただけます。

【ふくしまスイーツフェスティバル】
・開催日時:2月22日(木)午前10時~午後8時、23日(金・祝日)午前10時~午後8時、24日(土)午前10時~午後8時、25日(日)午前10時~午後6時 ※営業時間は予定
・会場:東京都渋谷区・代々木公園 イベント広場~ケヤキ並木
・共催:大熊町、富岡町、楢葉町、産経新聞社
・協力:おおくまキウイ再生クラブ、サン・クリーン、福島しろはとファーム
・後援:復興庁、福島県